8月下旬の雲仙クラス労作で種まきをしたダイコンやハクサイ等も、秋には収穫を迎えました。随時収穫していたのですが、収穫感謝のときをもつチャンスがなかなかありませんでした。ずいぶんと遅くなりましたが、今日の雲仙の労作を秋野菜の収穫感謝のときとしました。事前に収穫しておいたダイコンやハクサイを用いた鍋とし、それを感謝していただくこととしました。気候が例年よりもやや温暖だったため、ダイコンをはじめとした秋野菜の育ちがとてもよかったです。秋野菜の種まきや初期生育の様子、収穫前の様子等の写真もあげておきました。
あらかじめ食材の下準備をしておいて、今日のランチ(昼休み)に作りました。雲仙の彼らには人気のキムチ鍋と、辛いのが苦手な人用の水炊き鍋(ポン酢でいただくもの)としました。食前の祈りの後、「いただきます!」ランチでお腹は満たされているはずなのに、締めのラーメンまで完食、2つの鍋が空っぽとなりました。
私たちは、野菜をはじめ豚や牛、魚といった「いのち」あるもののおかげで生きることができます。つまり、彼らに生かされているということです。労作等で野菜栽培や動物を飼育する際には、最後は感謝していただくことが大切だなといつも思います。雲仙のみなさん、感謝していただきましたか?
1月9日