11月1日(火)4限、若橅クラスの労作です。
本日の若ぶなクラスのメニューは・・・・
1・校舎の階段に付いた汚れを落とす作業。
2・オープンスクールで来た人に渡す物のラッピング。
3・労作小屋に集められた「さつまいも」の仕分け作業
4・雨の中、クラス畑での収穫。「菊菜」
労作小屋は昨日から、冷え込みが厳しくなったため、労作小屋の暖炉、まきストーブに火が付きました。それでも、労作小屋に集まってくれた若ぶなメンバーは、作業だけでなく、ビニールシート片付けや、掃き掃除等、様々な小さな作業を声を掛け合って進めてくれました。
面白かったのが、早めに来た数人の生徒が、次に来た人を見て「早っ」と、来る時間が早いことを突っ込んでいるのです。「いやいや、あなたたちの方が、早いです」(笑)
労作小屋の仕事だけではなく、階段の汚れ拭きチームもきれいに仕上げてくれ、また、ラッピングチームも、担当の山田さんに「完璧でした」と、仕事を褒めていただきました。
皆さん、今日の労作も、気持ちを込めて取り組んでくれて有難う!(榎本)