1月10日(火)4限、若橅クラスの労作です。
クラス畑の大根収穫!
この収穫した大根を輪切り、こんにゃく、ちくわで、おでん作り!!!
1・薪ストーブの上で大なべにお湯を沸かし、一方で具を切ります。串にさします。
2・沸いたお湯に昆布投入!
3・粉末のかつおだしを混ぜ、そこに、おでんの具を投入!
4・しっかりと煮詰まった具を見計らい、隠し味の「みりん」!
5・グツグツおでん仕上げに目分量で「薄口しょうゆ」。
6・2時間煮込んだおでんをショートホームルームでいただきました。
おでんの他にも収穫した大根10本。希望者が自宅へお土産のお持ち帰り。
今日のおでんの味は、関西風。出汁の甘い味に薄口しょうゆ仕上げしました。
労作で収穫した大根の収穫から始まり、そして、慣れないながらも大なべでおでん作り。「6等分って、どうやって切るの?」、「大根の厚さはどんくらい?」「出汁は、どうやって出すの?」「お湯の量は?」などなど、調理実習さながら調理労作がんばりました。
放課後に教務室に居る私の所にも熱々のおでんを持ってきてくれました。「ご馳走様でした!! 美味しゅうございました。」
(榎本かな)